Новая страница 1

  Главная/Home    О проекте/About Project    Статьи,видео/Articles&Videos      Контакты/Contacts


 

50 лет РСТ

 К 50-летию со дня Дипломатической конференции по принятию Договора о патентной кооперации (РСТ)

Авторы: Андрей Генералов

                Софья Морозова

20.08.2020 г.

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из базовых условий развития и внедрения инноваций. Одним из механизмов защиты является получение патентов. Регулирование патентной защиты осуществляется рядом международных и национальных законодательных актов. 

19 июня 2020 года система PCT ВОИС отметила пятидесятую годовщину подписания Договора о патентной кооперации (The Patent Cooperation Treaty – PCT, в русскоязычных вариантах текстов используется английское сокращение – РСТ), которое состоялось в конце трехнедельной дипломатической конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, в Соединенных Штатах Америки.

Работа над PCT началась в 1966 году, когда Исполнительный комитет Международного союза по охране промышленной собственности (Парижского союза) признал необходимость "более доступной, быстрой и эффективной охраны изобретений во всем мире".

В течение последующих двух лет делегаты правительств, межправительственных и неправительственных организаций совместно провели ряд совещаний, на которых они обсудили, составили и многократно редактировали проект Договора и Инструкции к нему. Эти документы затем были рассмотрены на Дипломатической конференции 1970 года, https://www.wipo.int/pct/ru/news/2020/news_0015.html

Договор о патентной кооперации (РСТ) помогает заявителям патентовать свои изобретения во многих странах, содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ заинтересованным лицам к технической информации, касающейся изобретений.

Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану во многих странах мира.

Система РСТ на настоящий момент насчитывает 153 Договаривающихся государства.

Основные положения Договора о патентной кооперации (РСТ) включают в себя следующие моменты:

Договор о патентной кооперации (PCT) позволяет испрашивать патентную охрану изобретения одновременно в каждой из большого числа стран путем подачи «международной» патентной заявки. Такая заявка может быть подана любым лицом, которое является гражданином или резидентом договаривающегося государства PCT. Как правило, она может быть подана в национальное патентное ведомство договаривающегося государства, гражданином которого является заявитель или в котором он проживает, либо, по выбору заявителя, в Международное бюро ВОИС в Женеве.

Договор подробно регулирует формальные требования, которым должна отвечать международная заявка.

В результате подачи международной заявки по процедуре PCT все договаривающиеся государства-участники PCT автоматически становятся указанными государствами с даты подачи международной заявки. Последствия подачи международной заявки в каждом из указанных государств одинаковы и равносильны последствиям подачи национальной патентной заявки в национальное патентное ведомство соответствующего государства.

В отношении международной заявки выполняется международный поиск. Такой поиск осуществляется одним из компетентных международных поисковых органов (МПО), предусмотренных PCT, и по итогам такого поиска составляется отчет о международном поиске, представляющий собой перечень ссылок на опубликованные документы, способные повлиять на патентоспособность изобретения, притязание на которое содержится в международной заявке. Кроме того, составляется предварительное и не имеющее обязательной силы письменное заключение о соответствии изобретения критериям патентоспособности в свете результатов, отраженных в отчете о поиске.

Отчет о международном поиске и письменное заключение направляются заявителю, который после ознакомления с их содержанием может принять решение об отзыве заявки, особенно в случаях, когда из содержания отчета и заключения следует вывод о маловероятности выдачи патентов, или об изменении пунктов формулы изобретения, содержащейся в заявке.

Если международная заявка не отзывается, Международное бюро публикует ее вместе с отчетом о международном поиске. Одновременно с этим письменное заключение публикуется в базе данных PATENTSCOPE.

Процедуры, предусмотренные РСТ, дают многочисленные преимущества заявителям, патентным ведомствам и обществу в целом:

(i) заявитель, использующий процедуру РСТ, получает по сравнению с заявителями, которые не используют данной процедуры, дополнительный срок (до 18 месяцев) для решения вопроса о целесообразности испрашивания охраны в других странах, назначения местных патентных поверенных в каждой из других стран, подготовки необходимых переводов и уплаты национальных пошлин;

(ii) заявителю гарантируется, что в том случае, если его международная заявка соответствует форме, предписанной РСТ, она не может быть отклонена по формальным основаниям ни одним из указанных ведомств на национальной стадии рассмотрения заявки;

(iii) на основании отчета о международном поиске и письменного заключения заявитель может с достаточной степенью вероятности оценить возможность получения патентной охраны своего изобретения;

Система РСТ предусматривает и другие преимущества для заявителя, с которыми можно ознакомится на сайте ВОИС.

Ассамблея Союза РСТ приняла решение о введении специальной льготной меры в интересах (1) заявителей, которые являются физическими лицами-гражданами или резидентами государства, включенного в перечень государств с валовым внутренним продуктом ниже 25 000 долл. США (согласно публикуемым Организацией Объединенных Наций средним показателям валового внутреннего продукта на душу населения в постоянных ценах 2005 г. в долл. США за последние десять лет), физические лица-граждане или резиденты которых подают менее 10 международных заявок в год (в расчете на миллион жителей) или менее 50 международных заявок в год (в абсолютных цифрах) согласно среднегодовым показателям подачи заявок за последние пять лет, публикуемым Международным бюро; и (2) заявителей, как физических, так и юридических лиц, которые являются гражданами или резидентами государств, отнесенных Организацией Объединенных Наций к категории НРС. Эта льгота заключается в снижении на 90 процентов размера некоторых пошлин, уплачиваемых в соответствии с Договором. В этот перечень входит также и Российская Федерация. (Перечень государств можно найти по адресу: https://www.wipo.int/export/sites/www/pct/en/fees/fee_reduction.pdf)

 

Более подробная информация о РСТ приводится на веб-сайте РСТ, в Руководстве PCT для заявителей, публикуемом ВОИС на английском и французском языках, и Информационном бюллетене PCT, публикуемом ВОИС на английском языке.

 

Статья подготовлена на основании информации, размещенной на сайте ВОИС по адресу: https://www.wipo.int/portal/ru/


 
 © CII 2016-2020